Iniaf (30-10-12).- Los productores, instituciones públicas y privadas consolidaron el Consejo Departamental de Innovación (CDI) con la finalidad de fortalecer y desarrollar el sector agrícola del departamento de Cochabamba, en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria y el incremento de los ingresos económicos de las familias productoras.
Cochabamba tiene gran vocación productiva, por lo que el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), priorizó a esta región como uno de los departamentos pilotos para impulsar la innovación, investigación, asistencia técnica y el uso de semilla certificada. Para atender las demandas de los productores, impulsa los CDIs que posteriormente formará parte del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (SNIAF).
La directiva del CDI en Cochabamba fue elegida en un evento realizado en la Casa Campestre en Cochabamba, con la participación de productores e instituciones públicas y privadas. El directorio está compuesto por un representante de la Gobernación, un representante de los productores y la universidad.
El INIAF, creó el Proyecto de Innovación y Servicios Agrícolas (PISA), que es parte del SNIAF, que en los próximos cinco años invertirá aproximadamente 53 millones de dólares para el desarrollo agrícola en seis rubros priorizados quinua, papa, trigo, hortalizas, bosques y ganadería. Estos recursos provienen de un crédito del Banco Mundial, el Tesoro General de la Nación (TGN), recursos propios y otros cooperantes internacionales, explicó el director del INIAF, Lucio Tito.
Por otra parte explicó que existen otros rubros, como la caña de azúcar, arroz que tienen otros recursos y que también se estableció, que el INIAF pueda destinar recursos económicos para otros rubros que sean priorizados de acurdo a la vocación productiva en cada región, como frutales, cereales u otros, dijo la autoridad gubernamental.
En el evento participaron representantes de diferentes instituciones dedicadas a la actividad agrícola como la gobernación, la UMSS, el INIAF, Agruco, productores, FSUTCC, FDMCIO.
El INIAF tiene entre sus objetivos, a partir del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (SNIAF), la creación del Consejo Plurinacional de Innovación en el próximo quinquenio en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria en Bolivia, explicó responsable nacional del PISA, Alfredo Zarate.
En ese sentido explicó que para el fortalecimiento del SNIAF y el INIAF se generan CDIs en los nueve departamentos y uno en el Chaco boliviano a través de diferentes programas nacionales como innovación, capacitación, sistematización y comunicación, certificación, registro, comercialización y fiscalización de semillas, recursos genéticos, mejorar las capacidades internas del INIAF, gestión del PISA y los programas nacionales de salvaguardas sociales y ambientales.
Por otra parte la directora nacional de Asistencia Técnica, Silvia Coca resaltó los primeros resultados “exitosos” que se tiene en el departamento de Cochabamba, en las localidades de Omereque y Cocapata, en los rubros de papa y hortalizas. “son resultado de la articulación de diferentes instituciones y productores para resolver problemas prioritarios, que fueron la lucha contra plagas y el ensayo de 126 híbridos de tomate, para mejorar la producción y los ingresos económicos de los productores”.
Fuente: INIAF
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