Fao (28-02-14).- Una nueva alianza educativa pondrá nuevos conocimientos al alcance de miles de profesionales del sector de la seguridad alimentaria y la nutrición en América Latina y el Caribe. Tanto particulares como instituciones podrán acceder a una amplia gama de cursos en internet para desarrollar sus capacidades, permitiendo la mejora del diseño de políticas y programas educativos.
La iniciativa ofrecerá un nuevo máster de Seguridad Alimentaria, complementario a los cursos de aprendizaje por internet que actualmente ofrece la FAO. La colaboración se centrará en actuales y potenciales legisladores a través de una red de más de 220 universidades de la región.
Con el apoyo de la Unión Europea (UE), la FAO ha firmado un Memorando de Entendimiento con la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe (UDUAL) para desarrollar el programa educativo.
FAO y UDUAL trabajarán con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) para desarrollar los planes de estudios. El inicio de dichos cursos está previsto para enero de 2015.
El objetivo de esta iniciativa es contribuir al desarrollo de las capacidades de una amplia gama de profesionales de la seguridad alimentaria, incluyendo nutricionistas, expertos en estadística, analistas del mercado y otros profesionales de ministerios o instituciones públicas. Las herramientas de los cursos de aprendizaje en internet también estarán al alcance de los agricultores, comerciantes y trabajadores agrícolas interesados en estas temáticas.
“Con esta nueva alianza hacemos una gran contribución al desarrollo de las capacidades de profesionales y ejercientes en América Latina y el Caribe para hacer frente a los desafíos en materia de seguridad alimentaria,” afirmó Marcela Villarreal, Directora de la Oficina de Asociaciones, Promoción y Desarrollo de Capacidad de la FAO. “Se trata de una forma muy rentable y significativa de contribuir a la lucha contra el hambre en la región.”
“Esta nueva alianza vinculará la experiencia regional con la perspectiva global y el conocimiento de la FAO”, afirmó Maria Helena Semedo, Subdirectora General de la FAO. “Nos permitirá llegar a más gente más rápidamente ayudándoles a diseñar legislaciones y programas de nutrición y seguridad alimentaria más eficientes que, en consecuencia, ayudarán a mejorar su calidad de vida. La ampliación de las políticas de alimentación y nutrición es crucial para erradicar el hambre para el 2025.”
"Para mí, este acuerdo se centra en cómo el conocimiento y las políticas pueden unirse para ofrecer soluciones a la inseguridad alimentaria", dijo Roberto Escalante, Secretario General de la UDUAL. "Las buenas políticas se basan en el conocimiento”. La unión de fuerzas con organizaciones como la FAO y el IICA para construir conocimiento sobre la seguridad alimentaria suponen una buena manera de luchar contra el hambre".
“Formar directamente a cada legislador es simplemente imposible,” indicó Lloyd Day, Director General adjunto del IICA, “ya que el aprendizaje tradicional supone significativos gastos en viajes, recursos y tiempo. Sin embargo, con los cursos de aprendizaje por internet podemos llegar a aquellos individuos que, de otra forma, no podrían acceder a dichos cursos.”
Day añadió que cuanta más gente logre llegar esta iniciativa, más exitosa será “desarrollando las capacidades de las personas y los gobiernos para basar sus decisiones en conocimientos científicos sólidos y en legislaciones aceptadas para ayudar a proporcionar alimentos seguros y más económicos para un mundo hambriento”.
La Unión Europea apoya firmemente a la FAO en el desarrollo de la actual base de cursos de aprendizaje por internet sobre seguridad alimentaria. La Unión Europea y la FAO se han asociado bajo el programa “Mejora de la gobernanza mundial para la reducción del hambre”, y trabajan con los países para mejorar la nutrición, fortalecer la resiliencia y mejorar la seguridad alimentaria. El programa enfatiza el valor del diálogo inclusivo, la información precisa y los procesos nacionales y regionales de formulación de políticas en el diseño de legislaciones y programas.
Fuente: Prensa FAO
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