miércoles, 4 de septiembre de 2013

Cumbre por la Soberanía Alimentaria definió fortalecer la producción agroecológica

Btv (3-09-13).- Las organizaciones sociales y productivas de todo el país que se reunieron en la Cumbre por la Soberanía Productiva y Alimentaria para Vivir Bien que concluyó el martes, definieron fortalecer la producción agroecológica como uno de los principales objetivos para alcanzar la soberanía alimentaria.

En el evento, que contó con la presencia de más de dos centenares de delegados de las organizaciones sociales, así como de representantes de la Cámara de Diputados de la Asamblea Plurinacional, estuvo dividido en cinco mesas de trabajo, que presentaron conclusiones en las que se priorizan el cuidado de la Madre Tierra.

Otras de las conclusiones de las mesas de trabajo fue la de proponer que los gobiernos municipales y departamentales inviertan parte de su presupuesto en la producción de alimentos sanos y nutritivos a través de las comunidades indígena-originario campesinas.

Igualmente, las mesas de trabajo sugirieron la institucionalización de las ferias agropecuarias ecológicas, así como el apoyo a la producción, transformación, certificación y comercialización ecológica para generar mercados externos para los productos agroecológicos.

De acuerdo con el detalle de trabajo, las organizaciones sociales contaron con el apoyo técnico de instituciones gubernamentales, y presentarán un documento para luchar contra el hambre al evento internacional, IV Foro del Frente Parlamentario contra el Hambre de América Latina y el Caribe que se realizará el 4 y 5 de septiembre, también en la ciudad de Santa Cruz.

La Cumbre por la Soberanía Productiva y Alimentaria para Vivir Bien contó con la presencia de la Confederación Única de Trabajadores Campesinos de Bolivia (CSUTCB), Conamaq, Vía Campesina, Confederación Nacional de Mujeres Campesinas, Indígenas y Originarias de Bolivia – Bartolina Sisa (CNMCIOB–BS), entre otras, que trabajaron dando cumplimiento al mandato de la Constitución Política del Estado (CPE) que establece la pluralidad de la economía del país, siendo la economía comunitaria, la base para lograr la “Soberanía Productiva y Alimentaria”.

Fuente: BTv

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